prev next

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13
del Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali

 

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI INERENTE AI PROCESSI DI ACQUISIZIONE E UTILIZZO DI IMMAGINI NELL’AMBITO DEL CORSO DI FORMAZIONE:

Percorsi didattici di antimafia sociale

Una proposta formativa multidisciplinare tra processi educativi e impegno sociale

 VII edizione

Una scuola per tutti e per ognuno

Percorsi di didattica inclusiva

 

Gentile utente, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 – cd. GDPR (General Data Protection Regulation), la informiamo su come tratteremo i suoi dati personali.

Il trattamento dei suoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei suoi diritti e potrà essere svolto in via manuale o in via elettronica o comunque con l’ausilio di strumenti informatizzati o automatizzati. Potrà consistere in qualsiasi operazione compiuta con o senza l'ausilio di processi automatizzati come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Chi è il Titolare del trattamento dei suoi dati?

Il Titolare del trattamento, cioè l’organismo che determina come e perché i suoi dati sono trattati, è la s.c.s. Solidaria società cooperativa sociale onlus, con sede in Palermo, via Isidoro La Lumia 19c, cap 90139, nella persona del sig. Cernigliaro Salvatore suo Legale Rappresentante, (d’ora in avanti: Titolare). Può rivolgersi al Titolare scrivendo all’indirizzo fisico sopra riportato o inviando una e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure una PEC a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Chi è il Responsabile della protezione dei suoi dati?

Il Responsabile della Protezione Dati (d’ora in avanti, RPD) a cui potersi rivolgere per tutte le questioni relative al trattamento dei propri dati personali e per l’esercizio dei diritti derivanti dal GDPR è il sig. Cernigliaro Salvatore, che può essere contattato all’indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure una PEC a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

A quale scopo trattiamo i suoi dati?

I suoi dati personali sono trattati, sulla base dell’art. 6, co. 1 del GDPR, per svolgere tutte le funzioni affidate alle competenti strutture amministrative e tecniche; nello specifico, la nostra organizzazione tratterà i suoi dati per:

  • utilizzo/diffusione di immagini [1] o materiale audiovisivo sul sito istituzionale e sui canali social della Solidaria, previa sottoscrizione di apposita liberatoria per finalità di informazione, comunicazione, pubblicizzazione, promozione, valorizzazione, documentazione del Corso di formazione sopracitato, degli eventi e delle attività della stessa Solidaria.

A chi possiamo comunicare i suoi dati?

I suoi dati personali sono trattati dal Titolare e dai soggetti afferenti alle strutture della stessa autorizzati dal Titolare al trattamento in relazione alle loro funzioni e competenze.

Il Titolare potrà altresì comunicare i Suoi dati personali a soggetti terzi, la cui attività risulta necessaria al conseguimento delle finalità indicate nella presente informativa, come ad esempio:

  • MIUR - Ministero dell’Università e della Ricerca;
  • Amministrazioni certificanti, in sede di controllo delle dichiarazioni sostitutive rese ai fini del DPR n. 445/2000;
  • Altri soggetti pubblici o privati ai quali Solidaria affida dei servizi di propria competenza, nei limiti previsti dalla legge, in out-sourcing o con i quali sono poste in essere delle convenzioni o degli accordi;
  • Autorità giudiziaria, per la individuazione e/o la prevenzione dei reati.

Non è previsto il trasferimento dei dati in territori extra-UE o ad organizzazioni internazionali. Nel caso se ne verificasse l’esigenza, in primo luogo le sarà fornita un’informativa specifica e, nel caso in cui per il Paese di destinazione non sia stata emanata una decisione di adeguatezza, oppure non siano disponibili adeguate garanzie di protezione, le verrà richiesto il consenso per procedere con il trasferimento.

È obbligato a comunicarci i suoi dati?

Sì, perché in caso di rifiuto, Solidaria non potrà procedere nelle specifiche attività e assolvere le richieste avanzate. Non è invece necessario esprimere formalmente il proprio consenso al trattamento dei dati.

Per quanto tempo verranno conserva i suoi dati?

Se i suoi dati personali sono contenuti nelle banche dati del Titolare, sono conservati per 10 anni.

Se i suoi dati personali sono contenuti in documenti analogici e/o digitali prodotti o posseduti dal Titolare, sono soggetti ai tempi di conservazione previsti dalla normativa.

I log di autenticazione, ove presenti, verranno cancellati dopo 180 giorni.

Quali sono i suoi diritti e come può esercitarli?

Ha il diritto di:

  • accedere ai suoi dati personali;
  • ottenere la rettifica o la cancellazione dei dati o la limitazione del relativo trattamento;
  • se i dati sono in formato elettronico, richiederne la portabilità;
  • opporsi al trattamento;
  • proporre reclamo all'autorità di controllo.

Può far valere i suoi diritti rivolgendosi al Titolare e/o al RPD; il Titolare è tenuto a risponderle entro 30 giorni dalla data di ricezione della richiesta, (termine che può essere esteso fino a 90 giorni in caso di particolare complessità dell’istanza).

Nel caso ritenga che il trattamento dei dati che la riguardano non sia conforme alle disposizioni vigenti ovvero se la risposta ad un'istanza con cui ha esercitato uno o più dei diritti previsti dagli articoli 15-22 del GDPR non pervenga nei tempi indicati o non sia soddisfacente, può rivolgersi all'autorità giudiziaria o al Garante per la protezione dei dati personali.

Sarà sottoposto a processi decisionali automatizzati?

No, non sarà sottoposto ad alcuna decisione basata unicamente su trattamenti automatizzati (compresa la profilazione), a meno che lei non abbia per questo prestato esplicitamente il suo consenso.

I suoi dati sono al sicuro?

I suoi dati sono trattati in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata degli stessi.

 

La presente informativa è aggiornata al 1° aprile 2021

 

[1] A norma della legge sul Diritto d’Autore ( n. 633/1941), non è necessaria l'autorizzazione per raccogliere le immagini o materiale audiovisivo ma occorre l’autorizzazione per la diffusione/utilizzo dell'immagine, tranne quando la riproduzione dell'immagine è giustificata dalla notorietà o dall'ufficio pubblico coperto, da necessità di giustizia o di polizia, da scopi scientifici, didattici o culturali, quando la riproduzione è collegata a fatti, avvenimenti, cerimonie di interesse pubblico o svoltisi in pubblico.

 

 

manieradici

manieradici.it è il nostro sito di e-commerce, in cui è possibile acquistare sia i nostri prodotti alimentari, in particolare quelli a base di mandarino Tardivo coltivato su un bene confiscato alla mafia, e sia le nostre produzioni editoriali e di oggettistica.